DNS解析和配置

作者:ManfredHu
链接:http://www.manfredhu.com/2018/10/24/35-dns-parse/index.html
声明:版权所有,转载请保留本段信息,谢谢大家

DNS

从面试题说起

经典的问题,用户在浏览器输入网址按下回车到网页呈现在用户面前中间经历了什么。
比如输入了www.qq.com,第一步肯定是本地查找DNS记录或者递归DNS服务器一级一级往上找,最后拿到一个IP地址。

所以DNS可以理解为,域名 => IP地址 的过程。

DNS解析配置

DNS记录

我们可以看到,访问www.manfredhu.commanfredhu.github.io最后返回的IP都是一样的。
我们看下我们配置的DNS解析配置。

DNS解析

可以看到只有两条记录,这里起作用的是下面那条

1
www	CNAME	默认	manfredhu.githu

DNS记录的含义

  • A (Address) 记录是用来指定域名对应的IP地址记录。用户可以将该域名下的网站服务器指向到自己的web server上。同时也可以设置您域名的二级域名。
  • CNAME:别名记录。这种记录允许您将多个名字映射到另外一个域名。通常用于同时提供WWW和MAIL服务的计算机。例如,有一台计算机名为“host.mydomain.com”(A记录)。它同时提供WWW和MAIL服务,为了便于用户访问服务。

所以这里看A记录和CNAME记录是平等同级的,一个是指定IP,一个可以指定这个域名是另一个域名的别名,访问这个域名相当于访问另一个域名。如上面,我们访问了www.manfredhu.com其实就是访问的manfredhu.github.io了。

manfredhu.github.io 是git page生成的静态网页,经常用来做为项目介绍或者个人博客。具体的可以自行Google搜下,一般看后缀,如果是github.io,一般都是git page页面。

但其实A记录和CNAME记录还是有点不太一样的。
比如这里www.manfredhu.com是要映射到manfredhu.github.io的,但是manfredhu.github.io其实也是个域名,最后还是要转化为ip,如上图,其实也可以把添加A记录,把www.manfredhu.com解析到185.199.111.153
但是这里因为manfredhu.github.io的解析不归我们控制可能会变化,所以这里填写CNAME记录的话会很稳定,因为我访问www.manfredhu.com走的还是manfredhu.github.io,github如果改了ip,我这里没感知的。

但是如果我添加A记录,把www.manfredhu.com解析到185.199.111.153,如果185.199.111.153这个IP的机器挂了,那我的网站就挂了。

但是A记录有它自己的好处,例如可以在输入域名时不用输入WWW.来访问网站哦!从SEO优化角度来看,一些搜索引擎如alex或一些搜索查询工具网站等等则默认是自动去掉WWW.来辨别网站,CNAME记录是必须有如:WWW(别名)前缀的域名,有时候会遇到这样的麻烦,前缀去掉了默认网站无法访问。

所以其实A记录和CNAME记录都有自己的作用,如果单纯的git page域名解析,即访问www.manfredhu.com你可以加下面这条记录

主机记录记录类型线路类型记录值
wwwCNAME默认manfredhu.github.io

如果访问的是manfredhu.com你可以加下面这条记录,这样的话访问manfredhu.comwww.manfredhu.com都会到manfredhu.github.io|去了。

主机记录记录类型线路类型记录值
@CNAME默认manfredhu.github.io

dig命令查看DNS解析过程

dig命令一般就用来看域名=>IP这个过程的,可以自己打下dig -help看下。

百度DNS一个有趣的现象

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
[root@VM_16_14_centos ~]# dig www.baidu.com

; <<>> DiG 9.9.4-RedHat-9.9.4-50.el7_3.1 <<>> www.baidu.com
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 2979
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 3, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 4096
;; QUESTION SECTION:
;www.baidu.com. IN A

;; ANSWER SECTION:
www.baidu.com. 764 IN CNAME www.a.shifen.com.
www.a.shifen.com. 12 IN A 61.135.169.121
www.a.shifen.com. 12 IN A 61.135.169.125

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 183.60.83.19#53(183.60.83.19)
;; WHEN: Thu Oct 25 15:27:35 CST 2018
;; MSG SIZE rcvd: 101

你可以看到www.baidu.comCNAME到一个www.a.shifen.com去了。关于这个域名有个很有趣的故事,戳这里


Copyright © 2015 - 2019 ManfredHu胡文峰的个人博客

All rights reserved. Designed and powered by ManfredHu.

粤ICP备18133029号