前端行业发展现状分析

作者:ManfredHu
链接:http://www.manfredhu.com/2017/11/05/28-font-end-development/index.html
声明:版权所有,转载请保留本段信息,谢谢大家

先说下本人身份,大二开始接触互联网、大三某大型搬砖公司实习满一年,今年七月毕业刚入职某大型搬砖企业。按照我Leader给别人介绍我的时候就说:这是今年的毕业生,不过已经有一年的工作经验了。

前端攻城师

下面我会从一个刚毕业不久、但是已经有一年左右工作经验的“入门级”前端开发来给你介绍一下如何加入“前端”这个行业。

我们先来简单介绍一下前端发展到现在的现状,再告诉大家如何入坑“前端”。

传统的Web服务

前端从原来的网页设计、网页制作到逐渐发展起来的jQuery时代,再到后面的工程时代,开始引入工程化的概念,MVVM框架频出。大概2005年到现在2017年,发展了10多年左右。期间除了不断引入其他领域的概念、方法来提高工作效率之外,还不断侵入其他领域并创新地发展。如Nodejs已经可以代替PHP作为后台接入层了(机器相同情况下性能更好),相当于前端掌握了客户端到服务器网络传输的通道。只要浏览器/客户端与调试通了,Node再调用后台服务就好了。

浏览器大跃进时代

近几年IE浏览器份额下滑非常严重,从去年Win10的Edge(换了IE内核)推出开始已经表明了微软公司在浏览器失去了霸主地位了,今年的Chrome浏览器份额继续提升。随着Win7升级到Win10,Chrome大有一统浏览器界的趋势。
IE Edge

当然国内因为各大政府单位、学校对IE的无限贡献导致IE还是有一定的份额,不过后面这部分是肯定会被废弃的。如果你实在要做兼容,那推荐你还是把他们的电脑都装了Chrome然后把图标换成IE吧。

Chrome浏览器为什么代表了一个大跃进时代?因为其静默更新的性质导致它对新的技术特性的支持度十分好。相当于你浏览器不用手动更新,一定是比较新的版本。对开发人员来说是大大提升他们的开发效率的。所以说现在的前端是处在浏览器大统一的“红利”时代

移动、物联智能时代热潮的到来

我们现在处于大移动时代,距离物联智能时代也不远了。这也对前端的发展起到了推进的作用,为什么大移动时代、物联智能时代会推动前端的发展?

Web相对于传统的软件是一个巨大的提升,软件要安装,网站打开就能用了。在物联网智能时代,设备增多,如果每个设备安装软件,肯定没有只安装一个浏览器打遍天下便利。

你会说安卓APP,APP只对固定形式的内容起作用,动态的东西其实还是网页方式容易开发。

你知道微信是一个巨型浏览器吗?小程序就是一个Native网页。

小程序生态

全栈开发

我一直对全栈开发不感冒,可能很多人连Node本地服务都没写过部署过,学了了一下Node的API搞了下Sass/Less的编译就说自己是全栈了。
业内有说全栈=什么都不会的说法,或者有人自命全栈开发工程师,个人理解这应该是一种自我驱动的使命性命名,代表你对自己的要求比一般的前端开发多。也可以理解为超越一般前端开发水平的工程师。可能是后端转到前端方向的,也可能是前端干的很不错,要顺着Node涉猎后台部分了。

千手观音——全栈开发

说一下我自己接触的后台技术(没有存在客户端的部分):

  • 第一个时期是C#和.Net时期,纯粹拉控件开发的体验,也就是现在前端的“组件化”的雏形,这其实是人家PC软件玩烂的东西。引入到前端变成了“热门”的概念,所以从这里可以看到很多其他领域的东西被引入了前端。

  • 第二个时期因为一个项目是Java Web开发的,需要二次维护,于是入坑Java Web开发。一两个星期看API学语言,带着C#.Net的基础过去,模仿着写,基本相当于熟悉了一下JavaWeb API和Eclipse的感觉。个人感觉就是没有C#开发那么简便,新手也没有用什么框架。

  • 第三个时期是接触Nodejs部分,自己独立搞了一台机器部署Node服务。

有人会说哇你好厉害啊,接触了这么多后台的东西,你是全栈开发吗?我不敢说自己会后端,只能说大概对Web开发的流程有一定的了解,这些自己摸的坑在现在的工作中也收益着,因为我比其他人理解后台的逻辑。我会的这些也不属于“后台”的部分,我觉得另外一个词可以代表后台——高并发和高可用,所以从来不敢声称自己会后台,因为我的服务访问量根本不需要并发,core了最多重启服务。

几万、几百万、几亿、十几亿的访问量,后台架构完全是不一样的。所以给在大学的学弟学妹们一句劝,不要以为会很多语言就很牛逼,其实只要在一种上精通,辅以其他专业知识,足够你进BAT了。所谓的精通就是,你在这个部分已经了然于胸,问你什么都可以答出来。

大前端时代

这也是一个概念,不过其背后产生的背景是近年前端开发领域严重的分化。
大前端时代

  • 你可能写过HTML、CSS,也写过简单的JavaScript,做过简单的展示型的网站,然后你说自己是前端从业人员。

  • 你可能写过后台服务,然后转型写Nodejs接入层开发、维护,然后你说自己是前端从业人员。

  • 你可能由展示性网站转向HTML5游戏开发,用游戏领域的概念和开发方式开发Web游戏,然后你说自己是前端从业人员。

  • 你可能由始至终写的就是JavaScript,只不过你更加深入,从架构、工程化出发优化流程,开发库、组件给他人使用,然后你说自己是前端从业人员。

  • 你可能以前是一个测试,然后你从自动化测试出发,构建自动化测试系统,对前端页面、Node接入部分进行测试方面的工作。并推动TDD测试驱动开发,然后你说自己是前端从业人员。

  • 你可能以前搞的是安卓iOS,某天发现APP居然还可以内嵌网页,于是你搞起了Native,到Weex,然后你说自己是前端从业人员。

  • 你可能写的是桌面应用程序,开发类似Atom的编辑器,然后你说你是前端工业人员。

  • 你可能是……然后你说自己是前端从业人员

前端涉及的领域越来越深入,接触的东西越来越多。会产生究竟什么是前端的疑问,从大前端时代来看,上述全部都是前端范围。

前端领域介绍完了,你应该对前端行业现状有一个大概的了解了。

接下来我们另外一篇文章再来说下大家关心的,如何入坑前端。

请关注我的头条号以及接下来的文章吧。

我是ManfredHu,谢谢您的观看。如果你想了解更多前端行业的东西,请关注我的头条号。


Copyright © 2015 - 2019 ManfredHu胡文峰的个人博客

All rights reserved. Designed and powered by ManfredHu.

粤ICP备18133029号