关于实习的一些看法

作者:ManfredHu
链接:http://www.manfredhu.com/2016/06/14/18-internship/index.html
声明:版权所有,转载请保留本段信息,谢谢大家

internship

这是一篇自己在腾讯实习一个半月的总结,仅供参考,非喜勿喷。

实习是干嘛的?

实习就是公司让你适应从学校到职业生涯的转换的一个试练,你能转变过来才有资格留下来继续走下去。

实习累不累?

说实话,新人都会觉得比较累,因为有太多不懂的东西,有太多的东西要学,有很多以前素不相识的人要认识。所以一句话:实习累,但是是一个痛并快乐的过程,因为你可以看着自己每天在成长。

你学到了什么?

没来到腾讯之前在学校,完全不会知道别的公司是如何开发的。或许你会自己YY一遍,但是真正来了之后才发现,实习招聘的要求是多么基本,比如面试官会问你看过XX框架的源码没有?其实潜台词是我们这里的代码没有注释或者基本没有注释,如果你看不懂就就GG了。又比如面试官问你写CSS和JS你喜欢哪一个,潜台词是:我们这里分为重构和前端,对应不同的工作,你更喜欢从事哪一个工作?
现在看来,面试的一切问题都不是无的放矢,都有背后的潜台词存在。

面试很难吗?

难,因为你需要的不只是平常的积累和实力,还有很多运气成分。你遇到了什么面试官,面试官对你的评价,直接决定了你能不能来到公司,以及来到公司是做什么的。实习生很多,评价不一样,从事的工作也不一样,有人简单有人难,有人苦逼有人悠闲。这些你控制不了,所以看见别人悠闲的时候,可以想一想是不是你面试的时候表现太好了。面试官对你评价太高了。当然,问题不外乎老生常谈的那些面经上面的问题,但是那是一个坎,过了就过了,没过的加紧学习就好,工作之后会遇到,但是没那么多时间让你去学,所以要你提前储备知识。

关于霸面

有人很害怕霸面,有人又觉得霸面不好。其实看人,如果你真的很想要这份offer,厚下脸皮也没什么。当然,霸面只支持小部分人,人太多秩序会乱HR就不愿意了,这是属于工作失职。但是换句话说:如果你连你的面试官都害怕,那以后如果你的隔壁坐着的如果是总监你要怎么面对?
所以能霸面的孩子起码这一关是过了,不会胆怯。

关于前端和后台的划分

近年来前端很热门大家都知道,但是为什么热门?

  1. 因为出了node,后台能干的前端也能干,但是node对比C++的性能,还是C++比较好,虽然node也可以嵌入C++的代码执行,但是那样前端又要学C++成本就太高了,基本不可能实现。但是少部分的运用还是可以的,比如node直接调用后台底层接口,那样业务逻辑就在node里面了,前端可以直接控制服务器数据的发送,这样前端相对来说自由度就高了点了,相当于网络传输这部分全部划归前端来做(有的业务随时有需要更换后台接口的,接入node这一层之后灵活很多)
  2. node会越来越像java,随着ES6的出现与普及,ES6的语法糖会用的越来越多,而这语法糖跟java基本上一样,所以学了java的你,有了ES6写node会如鱼得水
  3. 前端要不要学设计?广义上前端有三门语言是必学的HTML和CSS和JavaScript,但是术业专攻要求下HTML和CSS会在一起,JavaScript和各种框架又会在一起。所以有重构和前端开发两种要求,作为一名新手,建议是两种都要学,还有余力可以提高一下设计感。优先级可以这么来分:前端->后台->设计/产品/运营(这些在人少的时候应该有接触)

后台应该干什么?

写页面吗?错了,现在的后台应该只关注逻辑,关注点在你应该给客户端(各种终端)提供什么样的数据上,如何优化服务器,增加并发,代码架构是否能适应多业务的需求,增删查改的操作能不能做成公共模块直接传入参数搞定。而不是写一个又一个简单的小页面让前端去加样式。有一种趋势是APP嵌入浏览器,然后放的是页面。现在很火的,QQ/微信/Facebook的手机应用,统一都在转换这种方法,而不是用原生的安卓和iOS。所以你会听到ReactNative等等词汇的出现,这种方法也是未来的趋势,道理很简单——减少开发的成本。node也属于后台的范畴,道理与C++相通,后台的同学可以研究下。

前端很牛掰的样子,我去学前端把?

任何企业要求的岗位都有其存在的价值,相信存在即合理,认清楚自己的兴趣在哪里,并坚持走下去。不要过度追求潮流和未来的薪水,你会追不上时代的变化的。有句挺有道理的话:你干这事的时候觉得累,那是职业;你干这事的时候不觉得累,那是事业。

实习没进入BAT怎么办?

种瓜得瓜,种豆得豆,你现在的处境是你以前造成的,你的未来是你现在造成的。相信自己是金子总会发光,不用妄自菲薄一定要进BAT。适合自己的才是最好的,BAT的工作压力也很大,不一定适合现在的你,在小公司有小公司的悠闲自在。

在学校和在公司的区别是什么?

压力,在公司你要担心KPI,留用,HC名额等等。在学校你可以偷懒去外面玩几天,在公司没有这种机会的孩纸。

你的导师和leader会是你的面试官吗?

不一定,正常来说你一面的面试官会是你的leader,二面会是总监。但是这是不一定的,有的业务很缺人你也会被调过去用的。


Copyright © 2015 - 2019 ManfredHu胡文峰的个人博客

All rights reserved. Designed and powered by ManfredHu.

粤ICP备18133029号